赤日炎炎,警民合力助91岁走失老人平安回家

发布时间:2020年06月10日 新闻来源:无为县公安局 点击率:

6913时许,无为市公安局严桥派出所接到辖区一名热心群众报警求助,称其在该镇农场村外的一处田埂边,意外发现一位高龄走失老人。

当日正午,户外气温逼近35摄氏度,高龄老人在空旷的野外迷失方向,极易发生危险。接警后,民警、辅警立即赶到现场,看到一位老人面色通红,拄着拐杖,气喘吁吁,身体颤抖,已经有了中暑的征兆,于是赶紧将老人小心搀扶上警车,打开空调,递上矿泉水,给他滚烫的体表降温。

待老人精神状态有所缓和后,民警这才耐心地与他进行沟通。得知他名叫任某常,今年91岁。当日清早,他独自上街买菜时迷失了方向。现在,老人只记得自己住在福民村,但是在哪个自然村,具体怎么走,他一概说不清楚。

简要了解情况后,民警驾车载着老人往福民村方向开去。眼下的福民行政村,由原先多个自然村合并而成的大村,人口多,面积也大。一路上,民警是边开边问,绕了一圈也没找到老人的家。后来,在福民村南洼自然村,一位叫徐兴财的群众称自己认识该老人,并知道他的家住在哪里。在热心群众指引下,民警终于将老人安全送回家,并不忘反复叮嘱老人的亲属:盛夏高温季节即将到来,作为晚辈,一定要加强对老人日常起居的照管,多上门看望老人,及时为老人购置生活所必需的用品,防止再次发生类似事件。

(无为市公安局  倪旭生  刘兴鑫)